Сообщение об ошибке

  • Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known в функции eval() (строка 1 в файле /.mnt/webservShared-data/http/isep/site/_htdocs/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: file_get_contents(http://nikicsgo.ru/app.php): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known в функции eval() (строка 1 в файле /.mnt/webservShared-data/http/isep/site/_htdocs/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

О СКНИИЭиСП ЮФУ

Converse All Star Magenta, Converse All Star Low Mineral Teal Converse All Star Magenta, Converse All Star Low Mineral Teal

Миссия

 

Теоретико-методологические, методические, обзорно-аналитические и практико-прикладные  разработки в интересах идентификации и обоснования  факторов, тенденций, моделей, механизмов и стратегий социально-экономического развития территорий Юга России.

История

 Северо-Кавказский НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета сформирован в соответствии с распоряжением Совета министров СССР от 17 декабря 1985 года N 2599-р и Постановлением Совета Министров РСФСР от 29 декабря 1985 года N 606 в целях содействия развитию экономики и производительных сил Северо-Кавказского экономического района.

Инициатива создания института принадлежит Председателю Совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы Минвуза РФ, ректору Ростовского государственного университета, члену-корреспонденту РАН Юрию Андреевичу Жданову.

Директором был назначен д.э.н., заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета РГУ, проф. Овчинников В.Н., заместителем директора по научной работе – к.э.н. Колесников Ю.С.

Первой крупной комплексной региональной разработкой Института стала «Генеральная схема развития и размещения производительных сил Ростовской области» (1988 г.), в которой  приняли участие вузы города Ростова-на-Дону и области.

Начало 90-х гг. концентрирует силы Института на способах перевода хозяйственно-экономических отношений на рыночные механизмы, поиска адекватных стратегий хозяйствования в новых условиях.На основе развитой в Институте теории адаптивной стратегии хозяйствования в условиях рынка (В.Н. Овчинников) СКНИИ Э и СП возглавил комплекс работ с участием вузов области по разработке «Программы перехода экономики Ростовской области к рынку» (1991 г.), которая после рассмотрения и утверждения в Правительстве Ростовской области легла в основу её экономической политики. Этот опыт затем был распространен на другие субъекты федерации Северного Кавказа, прежде всего, на вновь созданные национальные республики. В частности, Институтом были разработаны первые  программные документы стратегического характера для Карачаево-Черкесской Республики (Программа стабилизации экономики, 1996 г.), Кабардино-Балкарской Республики (Программа социально-экономического развития, 1996 г.), Республики Адыгея (Программа социально-экономического развития, 1997 г.).

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в Институте активно развиваются и экономико-географические исследования, в том числе по такой пионерной для того периода проблематике как география культуры. Именно на базе СКНИИ Э и СП впервые в СССР и постсоветской России были сформулированы основы теории территориальной организации культуры (А.Г. Дружинин), разработана и апробирована в процессе географического исследования русской культуры (проведённого в соавторстве А.Г. Дружинина и С.Я. Сущего) концепция геоэтнокультурной системы, методология и методы её территориальной делимитации и структурирования.

К середине 1990-х гг. (несмотря на все сложности того периода) Институт сохранил свой основной кадровый костяк и значение регионального центра крупных комплексных исследований. В этот же период в работу Института включается на штатной основе проф. Кетова Н.П., дополнившая научный фронт исследований маркетинговыми подходами. Усилиями А.Г. Дружинина (защитившего в 1995 г. докторскую диссертацию) в СКНИИ Э и СП продолжает культивироваться социально-экономико-географическая проблематика. Тематику исследований в области внешнеэкономической деятельности инициирует к.э.н. Евченко Н.Н., предложившая Администрации Ростовской области новые подходы и механизмы реализации программы поддержки предприятий-экспортеров, создания региональной инфраструктуры управления внешнеэкономической деятельностью на территории области.

На 90-е годы приходится динамичное развитие социологического «крыла» Института. По его инициативе была внедрена система мониторинга общественного мнения студентов РГУ, выполнен комплекс исследований по проблемам рынка труда Восточного Донбасса, социологического мониторинга социальной сферы предприятий Ростовской области, социального самочувствия населения города Ростова-на-Дону и многие другие.

Большой комплекс исследований в это время Институт выполняет для высшей школы. Формируется оригинальное направление исследований в области социологии и экономики образования: разработана теоретическая модель социальных процессов в образовании в условиях рыночной трансформации экономики, социальных механизмов взаимодействия системы образования и общества в рыночных сегментах экономики (Бойко Л.И., Колесников Ю.С. и др.). На базе Института начинает работать региональный центр «Социоцентра» Минобразования РФ. В этот же период на социологическое поле научных исследований «врываются» маркетинговые проекты. Заказы на проведение исследований по сетевым маркетинговым проектам поступают от крупных компаний ГФК-Русь, МАГРАМ, МИЦ, РОМИР, КОМКОН, а также ВЦИОМ, службы изучения общественного мнения «Vox populi», ИСИ «Опинио» МГУ и др. В практику социологических исследований внедряются новые технологии полевых исследований – глубинное интервью, анкеты-омнибусы, метод фокус-групп, холл-тесты, осваиваются новые типы выборок и многое другое. Большой вклад в развитие и укрепление этого направления социологических исследований внесли сотрудники Института Бойко Л.И., Гайдукова Е.П., Тимофеева О.А., Цихоцкий Э.С., Астапенко Г.П., Черкашина О.А., Кирьякова Т.С., Афонина Е.Ю., Москаленко И.Ф., Петлина С.В., Королева Н.П., Кижикина В.В. и др.

В конце 1990-х ведущие сотрудники СКНИИ Э и СП принимают активнейшее участие в научном обеспечении формирования южно-российской региональной идентичности. На базе Института проф. А.Г. Дружининым, проф. Ю.С. Колесниковым и проф. В.Н. Овчинниковым впервые обосновывается и разрабатывается (во множестве монографических работ и статей) концептуальное видение Юга России как целостной территориальной социально-экономико-культурной системы.

В начале «нулевых» годов новый толчок в развитие тематики исследований Института дают заказы местных и региональных администраций, связанные с разработкой стратегий и программ социально-экономического развития территорий, расширяются связи с институтами РАН, зарубежными исследовательскими центрами. В 2000-2003 гг. Институт выполняет заказ Правительства Ростовской области по разработке документа стратегического характера «Концепция экономической политики Ростовской области на период до 2010 года», ориентированного на инновационный тип развития экономики, модернизацию рыночных институтов и системы регионального менеджмента. По заказу Министерства экономики, торговли и внешнеэкономической деятельности Ростовской области выполняются инновационные проекты «Развитие курортно-рекреационного комплекса Ростовской области» (2001 г.), «Разработка и использование межотраслевого баланса в целях прогнозирования социально-экономического развития Ростовской области» (2004 г.), «Методические рекомендации по стратегическому планированию муниципальных образований» (2004 г.).

В 2004 г. на базе Института разработан и утвержден городской Думой Ростова-на-Дону первый «Стратегический план социально-экономического развития города Ростова-на-Дону до 2010 года», «Стратегия социально-экономического развития Миллерово и Миллеровского района Ростовской области» (2004 г.). В это же время по заказу Юго-Западного банка Сбербанка РФ выполняется проект, использующий принципиально новую технологию моделирования социально-экономических процессов – ГИС-технологии – «Разработка геоинформационной системы поддержки принятия решений в интересах анализа и прогнозирования динамики рынков банковских услуг для формирования территориально-адаптированной стратегии Юго-Западного банка Сбербанка России» (2004 г.). Развитие данного инструментария исследований позже было поддержано грантом РФФИ «Разработка геоинформационной системы для моделирования перехода Ростовской области к устойчивому развитию», а также грантом Российской академии архитектуры и строительства «Формирование концепции геоинформационного обеспечения мониторинга устойчивого развития городских агломераций Южного Федерального округа» (2005 г.). Активнейшее участие в этих работах принимал «влившийся» в коллектив института в 2000 г. (после защиты кандидатской диссертации) Н.В. Гонтарь.

С точки зрения опыта организации полевых экономико-социологических исследований в отдельных регионах (включая «глубинку») важное значение имели исследования Института в Калмыкии, проводимые первоначально в связи с разработкой «Программы стабилизации эколого-экономического развития Республики Калмыкия» (2004 г.) и продолженные год спустя уже по гранту Фонда «Хамовники», предоставленному проф. Дружинину А.Г. (2005 г.) для локализованного исследования воздействия на уровень жизни населения неформальных хозяйственных практик. Собранный в тот период усилиями группы сотрудников (Бойко Л.И., Гонтарь Н.В., Дружинин А.Г., Евченко Н.Н., Кижикина В.В.) уникальный эмпирический материал  о стратегиях экономического поведения домохозяйств на периферии до сих пор сохраняет свою актуальность.

Обширный опыт постановки фундаментальных и прикладных исследований был систематизирован, дидактически обработан и реализован в комплексе учебников и учебных пособий, подготовленных сотрудниками Института. Среди них первый учебник нового поколения «Основы экономической теории» (1995 г.) и «Основы экономической теории и практики» (1997 г.), ставшие победителями международного конкурса «Гуманитарное образование в России» и поддержанные грантом Фонда Дж. Сороса «Культурная инициатива» (среди авторов – сотрудники Института Овчинников В.Н., Кетова Н.П., Колесников Ю.С.), «Региональная экономика» (Кетова Н.П.), «Региональный маркетинг» (Кетова Н.П., Тамбиев А.Х.), «Экономическая теория» (2003 г., гриф Минобразования РФ, Овчинников В.Н., Кетова Н.П. и др.), «Макроэкономика» (2004 г.), «Прикладная социология» (2001 г., Колесников Ю.С., Астапенко Г.П., Бойко Л.И. и др.), «География. 100 экзаменационных ответов» (экспресс-справочник для студентов вузов, 1999 г., под ред. А.Г. Дружинина), «Стратегическое планирование муниципальных образований: методические рекомендации» (2002 г., Колесников Ю.С., Овчинников В.Н.) и многие другие.

В стенах Института получили свое развитие и окрепли научные школы проф. Овчинникова В.Н. в области теории эволюции и управления развитием экономических систем, проф. Колесникова Ю.С. в области экономической социологии и региональной экономики, проф. Кетовой Н.П. в области инновационного и регионального маркетинга, проф. Дружинина А.Г. в области экономической и социальной географии, пространственного анализа, моделирования территориальных общественных систем с использованием ГИС-технологий.

Развернуты фундаментальные исследования по новым научным направлениям, поддержанные внутренними инновационными грантами, в результате которых были развиты эволюционно-циклические подходы к анализу и прогнозированию неоднородных социально-экономических систем, разработана теоретическая модель регионального воспроизводственного процесса, отражающая ключевую роль инноваций в его «запуске» и меняющие представление о структуре и источниках развития территориально-хозяйственных систем. Разработана модель и теоретико-методические подходы к идентификации и экономической оценке конкурентоспособности ресурсов Юга России, механизмов их капитализации, форм и механизмов взаимодействия глобальных институтов развития с региональными экономиками, показывающие ключевые векторы и ресурсы модернизации экономики российских регионов. Существенные результаты получены в развитии теории пространственной организации экономики, в частности, моделировании развития региональных локалитетов в системе отношений «центр-периферия», теории многополярности процессов урбанизации, теории метрополизации.

Эти исследования получили поддержку на федеральном уровне в рамках гранта РФФИ «Разработка системы геоинформационного мониторинга и моделирование формирования полицентрической системы городских агломераций в интересах устойчивого социально-экономического развития Юга России», гранта РГНФ «Разработка теоретической модели и проектирование институциональных условий реализации механизма коммерциализации инновационных продуктов и услуг на мезоуровне национальной экономики», гранта по программе Минобразования РФ «Развитие научного потенциала высшей школы: проект «Взаимодействие институтов глобальной и национальной экономики в пространстве многоукладных экономик регионов России», проект «Позиционирование региона в глобализирующейся социально-экономической среде: разработка инструментально-методических подходов к идентификации и сценарированию на базе геоинформационного моделирования».

Крупным и знаковым реализованным на базе СКНИИ Э и СП проектом явилась  «Программа государственной поддержки предприятий-экспортеров Ростовской области» (2007 г.), разработанная под руководством Н.Н. Евченко.

В 2008 г. СКНИИ Э и СП выступил в качестве одного из разработчиков масштабного картографического издания  -  Национального атласа России.

В апреле 2010 г. Институт возглавил д.г.н., проф. Дружинин А.Г; его заместителями назначены д.э.н. Свиридов О.Ю. и к.г.н. Гонтарь Н.В.

В июле 2010 г. в коллектив Института влился Центр политической концептологии, возглавляемый видным российским политологом, Заслуженным деятелем науки РФ, профессором, доктором политических наук, доктором философских наук В.П. Макаренко, существенно усиливший гуманитарную составляющую Института.

В последующий период в СКНИИЭиСП разработаны: "Концепция долгосрочного  социально-экономического развития приграничных территорий Ростовской области в рамках Еврорегиона «Донбасс» до 2020 года» (2011 г.), Грант РГНФ«Механизмы капитализации локальных ресурсов регионов России в системе императивов модернизации национальной экономики» (2011-12 гг.), Грант РФФИ  ««Идентификация, мониторинг и моделирование метрополизации на основе ГИС-технологии»  (2011 - 2012 гг.). По контракту с Администрацией г. Ростотва-на-Дону разработана Стратегия социально-экономического развития г. Ростова-на-Дону на период до 2025 года» (2012 г.). Коллективом института подготовлен "Атлас социально-экономического развития Юга России" (рукводитель проекта - А.Г. Дружинин).

 СКНИИ Э и СП  располагает существенным кадровым потенциалом: 9 докторов и 13 кандидатов наук. С середины 2010 года в штат СКНИИ Э и СП привлечены 6 молодых ученых. Активнейшим образом в разработке институтской тематики участвует весь коллектив СКНИИ Э и СП, включая его аспирантов и докторантов. К научно-исследовательской работе систематически привлекаются докторанты и аспиранты экономического факультета ЮФУ, студенты факультета социологии и политологии, экономического факультета. С января 2011 г. в Институте работает (по совместительству) д.м.н., профессор Г.А. Угольницкий, а в сентябре 2012 г. в штат СКНИИЭиСП включена д.э.н., профессор Т.Ю. Анопченко.

Выбрав в качестве своей базовой стратегии диверсификацию деятельности, последовательную трансформацию в междисциплинарный, сфокусированный на региональной проблематике научно-исследовательский институт общегуманитарного профиля, СКНИИ Э и СП активно включился в модернизацию образовательных программ ЮФУ. К настоящему времени подготовлен ряд программ дополнительного образования (по ГИС-технологиям в экономике и управлении, современным банковским технологиям и др.), подготовлены и сданы в печать 3 новых учебных пособия по экономике и менеджменту.Разрабатываются и планируются к внедрению магистерские образовательные программы, соответствующие кадровому потенциалу и междисциплинарным инновационным направлениям в научной деятельности института. Предполагается расширения перечня научных специальностей и специализаций, по которым в СКНИИ Э и СП будет вестись подготовка аспирантов.

На базе Института издаются научные журналы «Южно-российский форум: экономика, политология, социология, социально-экономическая география» (главный редактор – А.Г. Дружинин), «Политическая концептология» (главный редактор – В.П. Макаренко).

 

Научные направления

 

  • Теория экономических систем. Системный анализ в экономике и социологии.
  • Диагностика, программирование и прогнозирование региональной социально-экономической динамики, развития предприятий, отраслей, комплексов.
  • Экономика природопользования, управления в эколого-экономических системах.
  • Экономика и социология образования: мониторинговые и маркетинговые исследования.
  • Социально-экономическая география, геополитика, геоэкономика и геоурбанистика.
  • Геоинформационный мониторинг и моделирование территориальных социально-экономических систем
  • Политическая концептология и региональная политология

Сотрудниками Института развита концепция системной динамики воспроизводственного цикла, теория регионализма в экономике, сформирована концепция территориальной социально-экономико-культурной системы Юга России, разработаны модели механизмов трансформационных процессов в экономике региона, методы и технологии регионального маркетинга, инструментальные подходы в области геоинформационного мониторинга и моделирования территориальных социально-экономических систем, методики диагностики состояния и прогноза социально-экономического развития экономики региона, реализован ряд инновационных проектов в промышленности и агросекторе, комплекс крупных региональных маркетинговых проектов и программ социального мониторинга территории, а также бизнес-планы и инновационные проекты для предприятий региона.

Институтом разработаны программы стабилизации и развития экономики Республики Адыгеи, Республики Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики; Концепция экономической политики Ростовской области, программа развития высшего образования Ростовской области, методическое руководство по стратегическому планированию муниципальных образований, программа развития курортно-рекреационного комплекса Ростовской области, прогноз рынка труда специалистов и рынка образовательных услуг региона, Стратегический план социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2010 года, Стратегический план социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2025 года, Стратегический план социально-экономического развития Красносулинского района Ростовской области до 2020 года.